Was ist Mezze?
ein genussvoller AusFlug in
die Aromaküche des Orients
Unsere Mezze Platte.
Verschiedene Köstlichkeiten, aromatische Gewürze, gemeinsame Zeit, Essen teilen, Genussmomente, Neues erleben, kulinarische Reise, Tapas auf Türkisch – all dies sind Antworten auf die Frage: „Was ist Mezze?“
Erfahren Sie hier, was die vielfältigen Kreationen so besonders macht.
Mezze kurz erklärt
Mezze (Meze) beschreibt eine besondere Art, kleine Gerichte zu servieren. Es geht hierbei ums Teilen von mehreren köstlich gefüllten Schalen. Geprägt sind die Vorspeisen durch die aromatischen Gewürze des Orients und der mediterranen Küche.
Reichlich Gemüse, Obst, Olivenöl, Käse, Fleisch, Fisch und landestypische Spezialitäten befinden sich raffiniert zubereitet in den Schälchen. Dazu wird Fladenbrot gereicht. Beliebte Mezze sind beispielsweise Hummus, Auberginenpüree und Tabouleh.
Tauchen Sie mit uns in die vielfältige Genusslandschaft ein und gönnen Sie sich eine Pause vom schnelllebigen Alltag.
Woher kommt Mezze eigentlich genau?
Mezze oder auch Meze leitet sich von den persischen Wörtern „mazze“ und „mazīdan“ ab. Sie bedeuten „Geschmack“ und „Imbiss“. Mezze selbst lässt sich in vielen Sprachen mit „Vorspeise“ übersetzen und beschreibt schon ganz gut, was wir darunter verstehen.
Doch im Vergleich zur typisch deutschen Vorspeise ist die orientalische Variante viel mehr: eine ganze Art des Servierens, verbunden mit Tradition. Es geht ums Teilen, gemeinsame Zeit, langsamen Genuss, anregende Gespräche und von allem etwas für jeden. Viele kennen das ähnliche Konzept der Tapas bereits aus Spanien.
Mezze ist im gesamten Nahen Osten und in den angrenzenden Gebieten wie Libyen und Griechenland verbreitet. Dazu zählen arabischsprachige Länder wie Syrien, Jordanien, Libanon, Jemen, aber auch die Türkei, Bulgarien, Griechenland, Serbien und Montenegro. Auch im gesamten Mittelmeerraum lässt sich das Konzept des Teilens von kleinen Speisen finden, auch wenn es dort zum Teil anders genannt wird.
Bisher ist die orientalische Küche hierzulande hauptsächlich durch Dönerbuden, Falafelläden und libanesische Imbisse vertreten. Mezze ist hingegen noch nicht sonderlich verbreitet. Doch durch den Trend der Levante-Küche sind einige Mezze-Klassiker wie Hummus, Fladenbrot oder Falafel inzwischen sehr beliebt.
Durch die außergewöhnlichen Aromen kommen sie gut an. Viele der Gerichte sind vegan oder vegetarisch und passen ideal zur immer beliebter werdenden pflanzenbasierten Ernährung sowie zu einem gesunden Lebensstil.
Wie isst man Mezze?
Einige Interessenten fragen uns, ob sie in der Mezze Bar auf dem Boden sitzen müssen oder mit den Händen essen. Keine Sorge! Sie werden bei uns ein authentisches Restaurant mit Tischen, Stühlen und Besteck vorfinden.
Dennoch unterscheiden sich die leckeren Kreationen vom üblichen Gänge-Menü, denn sie sind zum Teilen gemacht. Im Vergleich zum klassischen Restaurantbesuch, bei dem jedem Gast ein eigenes Gericht serviert wird, kommen bei Yu*lia mehrere kleine gefüllte Schalen in die Tischmitte. Jeder kann sich dann auf seinen Teller nehmen, was er oder sie möchte. So können viele verschiedene Gerichte gekostet werden.
Bewusster Genuss, gemeinsame Zeit und Austausch stehen neben dem Essen im Mittelpunkt. Dieses Erlebnis eignet sich perfekt für einen Abend mit Lebenspartnern, Freunden, der Familie oder sogar für ein geschäftliches Meeting.
Was sind typische Zutaten und Rezepte?
Sich auf den Lorbeeren ausruhen, kam für Julia Komp nie in Frage: Nach ihrer wiederholten Auszeichnung als Sterneköchin begab sie sich 2018 auf Weltreise, um dem «authentischen Geschmack» auf die Spur zu kommen. Ihre liebste Destination war trotzdem immer der Orient. Bereits als kleines Kind reiste sie regelmäßig mit ihrer Großmutter nach Tunesien.
Die eine Mezze gibt es so nicht. Denn so verschieden die Länder, so vielfältig auch ihre Köstlichkeiten. Dennoch lassen sich einige Zutaten immer wieder in den Rezepten finden. Dazu gehören beispielsweise Kichererbsen, Tahini (Sesammus), Oliven sowie Olivenöl, Tomaten, Knoblauch, Auberginen, Koriander, Joghurt und vieles mehr. Gewürzt sind die Speisen unter anderem mit Kreuzkümmel, Ras el Hanout, Zitronensaft, Chili oder Gewürzsumach.
Typische Mezze mit ihren Ursprungsländern sind:
• Hummus (Libanon, Israel, Syrien, Palästina, Türkei): Ein Kichererbsen-Dip mit Tahini und Olivenöl, serviert mit Fladenbrot
• Falafel (Libanon, Ägypten, Syrien): Kichererbsen- oder Bohnenbällchen
• Tabouleh (Libanon, Syrien): Ein erfrischender Salat aus Petersilie und Bulgur oder Couscous
• Dolmadakia (Griechenland, Türkei, Georgien): Gefüllte Weinblätter mit Reis, Bulgur oder Hackfleisch
• Baba Ghanoush (Libanon): Ein Püree aus gegrillten Auberginen, serviert mit Fladenbrot
• Fattoush (Libanon, Syrien): Ein Brotsalat mit Tomaten, Gurken, Koriander und Minze
• Çiğ Köfte (Türkei): Rohes Bulgurgericht, meist gewürzt mit Tomatenmark und Gewürzen
• Oliven: Marinierte Oliven, die in keiner Region fehlen
• Cacik (Türkei): Ein erfrischender Joghurt-Dip mit Gurken
• Muhammara (Syrien): Eine würzige Paste aus gegrillten Paprika und Walnüssen
• Gigantes (Griechenland): Gebackene Riesenbohnen in Tomatensauce
Was ist ein Mezze Teller oder eine Mezze Platte?
Eine ausgewählte Zusammenstellung aus verschiedenen Vorspeisen wird Mezze Teller oder Mezze Platte genannt. Bei uns in der Bar bieten wir Ihnen eine abwechslungsreiche Platte mit Gerichten aus unterschiedlichen Ländern an.
Der Vorteil: Sie können die vielfältigen Aromen probieren und müssen sich dabei nicht auf eine bestimmte Region wie Griechenland oder die Türkei festlegen. Die Zusammenstellung wird von Julia und ihrem Team sorgfältig abgestimmt.
Was trinkt man zu Mezze?
Grundsätzlich können Sie alles von Wasser bis Raki zu den Vorspeisen trinken – es gibt keine festen Regeln. In einigen orientalischen Ländern, in denen selten Alkohol getrunken wird, sind Minztee oder grüner Tee typisch.
Unser Favorit ist jedoch Wein! Landestypische, leichte Weine ergänzen die Gerichte perfekt. Lassen Sie sich gerne bei Ihrem Besuch beraten. Natürlich bieten wir auch alkoholfreie Alternativen an.
Was zeichnet die Yu*lia Mezze Bar in Köln aus?
Unser internationales Team wird Sie bei einem Besuch von den Aromen der orientalischen und mediterranen Küche begeistern. Das Konzept des gemeinsamen Essens, Teilens und Genießens dieser Regionen hat uns überzeugt. Gerne möchten wir dies an Sie weitergeben. In unserer Mezze Bar erleben Sie daher einen kleinen Ausflug in andere Länder und Kulturen – und das alles mitten in Köln.
Hochwertige Qualität bei den Zutaten ist für uns kompromisslos. Daher arbeiten wir ausschließlich mit tierischen Produkten aus artgerechter Haltung. Zudem sind viele der verwendeten Lebensmittel Bio-zertifiziert, wie unser hauseigenes Kenzolie-Olivenöl.
Auch fairer Handel liegt uns am Herzen. Daher sind verschiedene Zutaten, wie z. B. unser eigener Kenzolie-Kaffee, auch Fair Trade.